Наверняка каждый из нас хоть раз слышал от другого человека: «Меня родители били, и правильно делали! Благодаря этому я вырос нормальным». В реальности же, используя физическое и эмоциональное насилие, мы расписываемся в собственном бессилии. Учеными доказано, что рукоприкладство — верный путь к возникновению соматических заболеваний у ребенка, формированию низкой самооценки, тревожности и низкой успеваемости в школе, неумению контактировать с другими людьми.

Допустимо ли применять телесные наказания к своему ребёнку?

Главная опасность заключается в том, что если вы встали на этот путь (применения дисциплинарных шлепков), вы с огромной вероятностью продолжите это делать и дальше. Со временем вы будете шлепать ребенка больше и сильнее, потому что прежние меры перестанут работать.

«Родители могут думать, что когда они бьют ребенка, то он от этого начинает лучше себя вести. Но в действительности они только добиваются того, что ребенок научается хорошо прятать от родителей свое плохое поведение».

Дети начинают бояться родителя и, если что-то плохое действительно случится или они что-нибудь натворят, они не смогут обратиться к родителю за помощью и рассказать о своей проблеме из страха наказания.

Если вместо шлепанья родитель, расстроенный поведением или поступком ребенка, на собственном примере покажет, как успокоиться, и сможет объяснить, что именно пошло не так, для ребенка это станет очень полезным опытом.

Что делать, если хочется телесно наказать ребёнка?

Если взрослый не способен подобрать нужных слов, если не может контролировать свои эмоции по отношению к своему ребёнку – у него всегда есть выход! Он может обратиться за помощью к специалисту, разобраться в причинах такого поведения, понять, как его скорректировать и конструктивно разрешать аналогичные ситуации впредь.