Почти все родители слышали от своих детей неудобные вопросы или обидные утверждения. Фразы: «Лучше бы вы пропали», «Как вы мне надоели», «Я вас не люблю», «Вы ничего не понимаете» и т.д. создают впечатление, что в семье назревает конфликт с ребёнком. Однако, как правило, ребёнок просто не может справиться со своими эмоциями. Он пытается сказать: помогите, мне трудно, я не чувствую вашей поддержки.

Подростковый возраст в первую очередь характеризуется межличностной и социальной неравномерностью. Бонусом природа навешивает на подростка и биохимические изменения, половое созревание и прочие новшества, от которых ребёнка «кроет не по-детски».

Переходный процесс охватывает абсолютно все уровни биологической организации подростка: от изменения строения скелета, системы дыхания, кровообращения, секреции желез, корково-подкорковых отношений до развития новой репродуктивной системы, ее функционального и структурного обеспечения.

Хотите понять подростка? Представьте, что утром вы проснулись с седыми волосами, а платье, в котором вы вчера ходили в ресторан, прекрасно сидит на бёдрах и талии, но руки не влезают в рукава. Дикое ощущение, да? За год активного роста у подростков такое происходит не раз.

Параллельно с этим у них «ссорятся» кора и подкорка мозга. К 10 годам кора уже занимает ведущую роль в регуляции поведения и произвольных процессов, управлении эмоциональными процессами и системой активации — торможения. Всё, кажется, идёт по плану, но внезапно пубертатный период вносит свои коррективы, и активируется подкорка. Возбуждение начинает преобладать над торможением, появляется неадекватная реакция на раздражители.

Психологи говорят, что младшим подросткам свойственны двигательная расторможенность, неусидчивость, экзальтированность, раздражительность, агрессивность и прочие «мелочи».

Когда физические трансформации ребёнка накладываются на психологические, родители часто не знают, что делать.

Например, когда дочка бьется в истерике из-за того, что она «жирная/длинная/тощая/можно мне шоколадку/зачем вы меня родили». Понятно, что у любого, кого настигли такие перемены, самооценка может съехать ниже плинтуса. Психологи объясняют: в этом возрасте подросток находится на рубеже между кажущейся ему социальной зрелостью и реальностью, где он еще ребёнок.

Что делать, когда ребёнок заявляет «Родители, я вас ненавижу!»

  • В первую очередь, родителям нужно запастись терпением и не слететь с катушек. Можно попробовать вспомнить свои переживания в том же возрасте и попытаться отнестись с пониманием к чувствам ребенка.
  • Во-вторых, быть внимательными к эмоциональному состоянию и тактично объяснить наедине физические процессы, происходящие в его организме. Как и откуда выделяются гормоны, что с ними происходит дальше, когда и как это закончится. «Википедия» вам поможет, если что.
  • В-третьих, нужно понимать, что это только для вас он всё еще ребёнок, а для самого себя он уже взрослый со своим мнением и претензиями.
Выбрать авторитарную модель взаимоотношений, включить гиперопеку, абстрагироваться и позволить делать всё, что хочет, — это неверные ходы.
Важно понять причину конфликтного поведения ребёнка.
Причина 1

Чаще всего «ненавижу» звучит в пылу ссоры. Нередко потому, что сами не умеем разговаривать с собственными детьми. Мы привычно стоим на руководящей ступени: родитель – царь, он может наказывать и награждать, приказывать и требовать. И совершенно забываем, что с ребенком нужно обращаться как с равным – он ведь отдельный человек со своими чувствами и потребностями.

Причина 2

Еще ребенок может вести себя подобным образом из-за излишнего давления, завышенных требований к нему. Обида, злость и горечь копятся в нем, время от времени выражаясь в протестных реакциях, неприятных словах, открытой агрессии и т.д. В таком случае необходимо задуматься, может, стоит пересмотреть систему воспитания в семье? Не перешло ли воспитание в подавление?

Причина 3

Причиной может быть и слабая эмоциональная связь с ребенком – тогда он хоть «плохими», «злыми» фразами и негативным поведением в целом пытается привлечь к себе внимание родителей. Ему может сильно не хватать родительской теплоты и заботы.

Что делать, если ребёнок заявляет, что ненавидит родителей?
Если вы услышали такую фразу от своего ребенка, ни в коем случае не отвечайте грубо или агрессивно: «Я тебе сейчас задам так с матерью разговаривать!», «Ах, ненавидишь, ну я и уйду тогда сейчас». Подобное поведение никак не поможет ни вам, ни ребенку, а несколько подпортить и без того неприятную ситуацию – запросто.
  1. Помогаем ребенку через беседу понять свои собственные чувства и правильно адекватно их выразить: «Ты расстроился, что я нечаянно сломал твой домик. Сейчас я все поправлю».
  2. Избегаем ответной агрессии и манипуляций вроде: «Раз ты меня не любишь, я тогда уйду навсегда от тебя». Сохраняем спокойствие и разбираемся в ситуации, а не нападаем в ответ.
  3. Не позволяем ребенку манипулировать нами подобными фразами. Не стоит разрешать ребенку то, что вы только что запретили из-за того, что он «не будет вас любить». Объясните причину запрета и обсудите чувства ребенка.
  4. Обязательно стоит задуматься над тем, не стоит ли изменить что-то в отношениях с ребенком. Может, на него оказывается слишком сильное давление или мы мало ценим его маленькие и большие успехи? Или, наоборот, ребенку позволяется слишком много, может, границы отношений слишком стерлись?

Ну, и самое главное, если вы чувствуете, что не можете справится с назревшим конфликтом самостоятельно – обратитесь к специалисту, он поможет выявить причину и найти выход из конфликта с вашим ребёнком.

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ  √  РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ

Записаться на прием, получить консультацию:
+7 (423) 267-61-30; +7 (423) 274-32-22; +7 914-704-32-22.

Записаться на приём он-лайн:

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Если остались вопросы, задайте их в форме комментариев ниже↓↓↓