Заказ звонка

+7 (423) 267-61-30
+7 (423) 267-61-50

+7(423)267-61-60

г. Владивосток ул. Кирова 25 Г.

НАШИ УСЛУГИ

Новости

Все новости

Иммунитет. Рекомендации детского аллерголога-иммунолога.

 

В повседневной жизни каждый человек постоянно встречается с вирусами, которые проникают в наш организм. Ему приходится все время противостоять различным инфекциям. Экология, общение с больными людьми, грязная вода – все это представляет большую опасность для здоровья. И чаще всего иммунитет понижен у детей.


Формирование иммунитета


Иммунная система ребенка очень пластична и динамична, ее формирование оказывает влияние на дальнейшую жизнь.

Важно знать, что основа иммунитета закладывается еще во время беременности. Именно поэтому крайне нежелателен прием сильнодействующих лекарственных препаратов, стрессы во время беременности. В сочетании с простудными заболеваниями, гриппом, обострившимися хроническими бактериальными инфекциями и токсикозом они значительно снижают защитные силы детского организма.

Очень важен первый год жизни малыша. Для полноценного формирования иммунитета ребенка он должен находиться на грудном вскармливании и не болеть инфекционными заболеваниями.

Не стоит забывать, что для поддержки иммунитета необходимы соответствующие прививки. Вовремя проведенная вакцинация поможет выработать необходимые антитела и в следующий раз заболевания можно будет избежать или оно пройдет в более легкой форме. В грудном возрасте прививки переносятся гораздо легче, благодаря пластичности иммунной системы.


Предупреждение заболеваний


Нет смысла пытаться предупредить абсолютно все болезни, тем более, что это невыполнимо. Иммунитету необходимо время от времени встречаться с инфекциями.

Но крайностей тоже нельзя допускать, слишком частые болезни могут перерасти в хронические. Да и применение антибиотиков является не лучшей тренировкой иммунитета.

Что необходимо предпринять, если у ребенка слабый иммунитет, может сказать только врач-иммунолог. Существуют разные методы укрепления иммунитета, но сначала лучше пройти полный курс обследования, чтобы выявить истинную причину частых заболеваний.

Есть специальное исследование – иммунограмма. Данный анализ (кровь из пальца, вены) поможет получить представление о состоянии антибактериальной, клеточной и гуморальной защиты ребенка. Но для постановки диагноза и назначения лечения обязательно должны иметь место выраженные симптомы какого-либо заболевания.


Уменьшение частоты заболеваний


Уменьшить количество заболеваний поможет комплексный подход, а не просто прием иммуностимулирующих препаратов, хотя без них бывает не обойтись.

Укрепление иммунитета ребенка - это совместная работа семьи и специалиста, под контролем которого можно добиться заметных улучшений состояния здоровья детского организма. И не стоит забывать про:

  • Качество ежедневного питания, оно должно быть разнообразным с большим количеством витаминов и полезных веществ. Стоит отказаться от жареного в пользу вареного и сырого;

  • Очень важным фактором в укреплении иммунитета является - психологическая обстановка. Когда ребенок постоянно находится в состоянии стресса: дома, в школе или в детском саду, он становится более уязвимым к вирусам и бактериям. Потому очень важно дарить своему чаду заботу и любовь, давать возможность отдохнуть от ежедневных нагрузок.

  • Закаливание: хождение босиком по гальке или траве, обливания, воздушные и солнечные ванны. Начинать нужно постепенно, когда ребенок полностью здоров. Не стоит принуждать малыша силой, можно придумать интересную игру и совместить приятное занятие с полезным;

  • Спортивные нагрузки: например, плавание. Даже пешая прогулка на свежем воздухе зарядит положительной энергией и укрепит ослабленный иммунитет;

Важно помнить, что необходимые лекарственные средства может назначать только врач, не стоит заниматься самолечением, это может негативно отразиться на здоровье.

В нашем центре вы можете посетить кабинет аллерголога-иммунолога. Опытный врач подробно проконсультирует вас по вопросам диагностики, лечения и укрепления иммунитета.

Записаться: +7 (423) 267-61-30, +7 (423) 267-61-50

Назад
^ Наверх