Заказ звонка

+7 (423) 267-61-30
+7 (423) 267-61-50

+7(423)267-61-60

г. Владивосток ул. Кирова 25 Г.

НАШИ УСЛУГИ

Новости

Все новости

Нейросонография.

  

НЕЙРОСОНОГРАФИЯ

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – современный, надежный и безопасный способ, который представляет собой эхографическую визуализацию головного мозга у новорождённых детей ранних возрастов (до одного года). Проводится через естественные отверстия в голове новорождённых малышей: передний (большой) родничок, а также задний (затылочный) родничок.

Плановое УЗИ головного мозга назначается каждому ребенку в 1–1,5 месяца в рамках комплексного обследования, куда также входят УЗИ тимуса, сердца, тазобедренных суставов, почек и брюшной полости.

С какой целью проводится нейросонография?

Хотя бы один сеанс нейросонографии рекомендуется абсолютно всем новорожденным и детям младше 12 месяцев, чтобы исключить врожденные аномалии развития головного мозга. При необходимости УЗИ головного мозга может назначаться ребенку несколько раз, с промежутком в 1–2 месяца. Это необходимо врачу, чтобы отследить динамику изменений.

А для некоторых младенцев УЗИ головы вообще жизненно необходимо:

  • недоношенные дети;

  • дети, родившиеся с низкой массой тела (внутриутробная гипотрофия);

  • дети с необычной формой головы или строением лицевого скелета;

  • дети с подозрением на внутриутробное инфицирование;

  • дети, перенесшие гипоксию (кислородное голодание) во время внутриутробного развития или родов;

  • дети с родовой травмой, после трудных родов;

  • дети с симптомами неврологических заболеваний (судороги, задержка психомоторного развития, слабость в руках или ногах и так далее);

  • дети с патологиями развития других органов и систем.

В нашем центре для проведения детского УЗИ головы используется аппарат экспертного класса последнего поколения, который имеет прекрасные характеристики безопасности, эффективности и точности получаемого изображения.

Как проводится нейросонография детям?

В подавляющем большинстве случаев УЗИ головного мозга выполняется через передний (большой) родничок, который находится у ребенка между лобной и теменными костями. Кроме того, нейросонография у детей может проводиться через боковые роднички на висках и большое затылочное отверстие, расположенное у основания шеи.

Датчик устройства отсылает волны ультразвукового характера в ткани головного мозга малыша, после чего принимающий элемент аппарата принимает отражённые волны, выводя их на монитор. Подготовки к проведению нейросонографии не требуется.

Что показывает нейросонография у детей?

  • Размеры, контуры и площадь желудочков мозга. Изменение контуров желудочков мозга может указывать на внутрижелудочковые кровоизлияния или субэпендимальные кисты, а их расширение – на рахит, гидроцефалию и другие опасные заболевания. И рахит, и гидроцефалия приводят к задержке физического/умственного развития ребенка, поэтому важно приступить к их лечению уже на ранних этапах.

  • Исследование крупных сосудов головного мозга и их сплетений позволяет выявить наличие крупных аневризм – участков с расширенными стенками. Аневризмы нарушают правильное кровообращение в мозгу, что грозит внутренними кровоизлияниями.

  • Кровоизлияния в желудочки и вещество головного мозга типичны для недоношенных младенцев в первую неделю жизни, но в более позднем возрасте являются тревожным симптомом и требуют пристального наблюдения.

  • Арахноидальные кисты (полости с жидкостью) сдавливают участки головного мозга и часто приводят к симптоматической эпилепсии. Самостоятельно эти кисты не рассасываются, наоборот, они могут расти. Постоянное наблюдение ребенка у невролога и регулярные УЗИ мозга ребенка в этом случае просто необходимы.

  • Ишемия головного мозга – дефицит кислорода, который приводит к гибели нервных клеток мозга. Часто наблюдается у недоношенных детей, родившихся с плохо сформировавшимися легкими. Гипоксия отдельных участков мозга приводит к их гибели и, в дальнейшем, к «размягчению» мозга – лейкомаляции, заболеванию крайне тяжелому.

  • Менингит – инфекционное заболевание оболочек головного мозга, сопровождающееся их утолщением и деформацией ткани мозга. Своевременно выявить это страшное заболевание поможет УЗИ головы.

  • Опухоли мозга у новорожденных встречаются редко, но все же встречаются. В зависимости от их характера, размера и местоположения врач назначит нужное лечение.

Нормы нейросонографии

Интенсивнее всего нервная система развивается у детей в раннем возрасте. Если взять общее число клеток головного мозга у взрослого человека за 100%, то к моменту появления ребёнка на свет у него сформировано лишь 25%, к полугоду — 66%, а к 1 году — 85-90%. Активнее всего развитие нервной системы у ребёнка протекает на первых трёх месяцах жизни. Поэтому здоровью малыша уделяется особое внимание, чтобы все показатели нейросонографии были в норме.

Нормальные показатели нейросонографии, т.е. не показывающие различного рода изменений в тканях головного мозга новорождённого. Если все нормы нейросонографии новорождённого в порядке, то врач поставит соответствующую надпись, в которой будет указано, что патологий не выявлено.

Некоторые патологии могут никогда и ничем в жизни не проявляться, но при малейшем намёке на любой порок ребёнка стоит показать детскому невропатологу кликабельная ссылка:http://doverie-med.ru/raspisanie-raboty).

Вы можете сделать УЗИ головного мозга (кликабельная ссылка:http://doverie-med.ru/preiskurant-na-uslugi-uzi-diagnostiki)  своему малышу в нашем центре. Необходима предварительная запись: +7 (423) 267-61-30, +7 (423) 267-61-50.


^ Наверх